《大乘起信论》界诠法师 宣讲(117)


《大乘起信论》讲记


【五者,闻修多罗说:“依如来藏故有生死,依如来藏故得涅槃。”以不解故,谓众生有始。以见始故,复谓如来所得涅槃有其终尽,还作众生。云何对治?以如来藏无前际故,无明之相亦无有始。若说三界外更有众生始起者,即是外道经说。又如来藏无有后际,诸佛所得涅槃与之相应,则无后际故。】


“五者,闻修多罗说:‘依如来藏故有生死,依如来藏故得涅槃’。一个是依如来藏有生死,依如来藏又有涅槃。“以不解故,谓众生有始”,谓众生有一个开始。如来藏又有生死,什么时候有开始啊?如来藏本来清净的,清净有生死啊,那如来藏呢?依如来藏,后来又得涅槃,是不是?大家都是依如来藏,如来藏有生死,如来藏有涅槃。如来藏是清净的,清净的怎么会有生死呢?清净的怎么又有涅槃呢?那么我证的涅槃也是清净的,那不是跟这一样嘛。又回去,又有生死。你不是清净的嘛,如来藏有清净又有生死,如来藏清净可以证涅槃。那么我证得这个涅槃以后,恢复清净的体了,什么时候再生起来生死?他问的问题是这样。因为他不了解这个意思。


依如来藏有生死,依如来藏有涅槃,以不解故,谓众生有个开始,有个开始什么呢?清净什么时候开始了成众生了,本来是佛啊。


这是通途学《起信论》,学《圆觉经》都有个开始,搞不好你“一念不觉生三细”。一念不觉,这个时候开始一念不觉了,成众生界了不是?有个开始,这样就等于开始一念,有个开始,什么时候开始,误认为是这样。应该是怎么样?无始,这个清净的是无始,可是底下还有个无明,它也是无始啊。以无始无明,无始的真如,两个一直都是这样滚滚下来。不是清净的体,突然间一念不觉,产生生死,产生众生界,然后一念清净了,觉悟了,我证涅槃了。


有人问说那什么时候开始?我这个要不要再转为众生。这个不是清净了嘛,清净变为众生了,这里清净了什么时候再变众生,是这样的一个理解。告诉说那是无始,无始无明,无始真如,才解释得通。


“以见始故,复谓如来所得涅槃有其终尽”,涅槃有终,就终尽了,终尽再起了。“还作众生”,有个头了不是?本来是清净的,突然间冒个芽出来,修修修,又恢复了原来那个果上去了,那个果又冒芽怎么办?还作众生。


云何对治这样的执著呢?“以如来藏无前际故,无明之相亦无有始”,这部分解决了嘛,是不是这样?无明没有始,然后如来藏也无有始。“若说三界外更有众生始起者,即是外道经说”,离开三界以外的众生,然后他起烦恼再去轮回,那无有是处,这是不可能的事情,已经修成佛了就不会再这样。“又如来藏无有后际”,这如来藏就清净成佛了,他无有后际,无有间断呐!“诸佛所得涅槃与之相应”,所以说无有后际呀!我亦凭此而证得涅槃。


……下回待续






阅读原文